forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

О воде и фильтрах

О типах фильтров и зачем фильтруют воду


ЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС
(068) 784-93-23, (044) 258-7826

Фильтры кувшинного типа


Это наиболее простой и удобный вид фильтров. Водопровод таким фильтрам не нужен, поэтому их можно использовать не только дома, но и в офисе и на природе.

Принцип работы: под действием силы тяжести вода проходит через фильтрующий модуль. Для таких фильтров выпускаются фильтрующие кассеты с различными свойствами — для мягкой воды, для жесткой воды и бактерицидные. Кувшины отличаются объемом вмещаемой воды — от 1 до 3 литров. Обычно, время фильтрации 1 литра воды составляет 3–4 минуты.

Фильтры, присоединяемые к крану с помощью гибких шлангов.


Само фильтрующее устройство можно поставить на край раковины, недалеко от мойки или подвешиваются на стену — в зависимости от конструкции.

Поскольку количество фильтрующего материала в них намного больше, чем в насадках на кран или фильтрах-кувшинах, они позволяют фильтровать воду быстрее и имеют гораздо больший ресурс.

Cтационарный фильтр для воды


Самое удачное решение проблемы, но и самое дорогое . Такие фильтры имеют большой ресурс (от 1000 до 10 000 л) и самую высокую скорость фильтрации (1,5–6 литра в минуту). Как правило, они состоят из нескольких корпусов с разными фильтрующими свойствами: в первом фильтре вода очищается от механических примесей, во втором — от хлора и некоторых других растворенных в воде веществ, в третьем вода смягчается после удаления солей. Такой фильтр может быть оснащен дополнительной ступенью очистки воды — обратным осмосом. Подключается непосредственно к водопроводу под мойку и имеет отдельный кран для питьевой воды. Просто откройте кран и наслаждайтесь чистой водой без примесей и запаха хлора.


Вода, которую мы пьем


Водопроводная вода


Вода является основой жизнедеятельности человека, но знаем мы о ней, как это ни странно, довольно мало. Какая вода полезна нашему организму, какая вредна? В последние годы ученые все чаще обращают внимание на зависимость между качеством питьевой воды и уровнем здоровья населения. По данным ВОЗ, более половины всех болезней на планете происходит от загрязнения воды, и это относится не только к странам, далеким от цивилизации, но и к современным мегаполисам с их негативным антропогенным и техногенным воздействием на окружающую среду.

До недавних пор жители крупных украинских городов довольно спокойно относились к употреблению водопроводной воды, считая, что ее можно пить без опасений за свое здоровье. Однако, по западным меркам, — это техническая вода, которую приезжающим в Россию иностранцам их сведущие соотечественники не рекомендуют использовать не только для питья, но даже для чистки зубов и принятия горячих ванн или душа. Дело в том, что на очистных станциях вода дезинфицируется с помощью хлора, который вреден для человека. При соединении хлора с содержащимися в воде органическими веществами образуется целая гамма канцерогенных и токсических соединений, в частности, опаснейшие яды — диоксины. Попадая в желудок, растворенный в воде хлор уничтожает наряду с патогенной и здоровую микрофлору, что приводит к дисбактериозу, поэтому пить сырую воду из-под крана не рекомендуется.

Применяемые технологии водоочистки не могут полностью справиться с некоторыми промышленными загрязнителями, проникающими в водопроводную воду из поверхностных водных источников, в том числе фенолами и солями тяжелых металлов. Изношенность металлических труб, по которым вода поступает в дом, добавляет ей так называемое "вторичное" загрязнение в виде ржавчины и других примесей, что еще более ухудшает качество воды. Водопроводная вода с содержащимися в ней солями тяжелых металлов и другими вредными компонентами, которую мы ежедневно пьем, участвует во всех биохимических процессах организма, причем негативные последствия употребления такой воды могут проявиться не сразу, а иногда только через несколько лет — по мере накопления вредных химических элементов во внутренних органах человека. Например, ржавая вода приводит к заболеваниям почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

Многие успокаивают себя, думая, что достаточно прокипятить воду, чтобы сделать ее безопасной для организма. Однако это не совсем так. Кипячение воды убивает болезнетворные микробы, но не решает всей проблемы очищения воды, а в каком-то смысле только усугубляет эту проблему. При кипячении воды соединения хлора образуют канцерогенные вещества, и чем дольше кипит вода, тем она опаснее. Кроме того, нужно учесть, что содержащиеся в воде неорганические соединения в процессе кипячения не разлагаются, происходит концентрация солей тяжелых металлов и нитратов, что может вызвать гипертонию, ухудшение зрения и другие болезни.

Иностранцы не зря предостерегают своих соотечественников от принятия ванн, наполненных хлорированной водопроводной водой. Доказано, что с парами горячей воды через расширившиеся кожные поры соединения хлора легко проникают в организм человека и это может стать причиной серьезных аллергических и онкологических заболеваний.

Как правило, городские жители плохо информированы о вредных для здоровья свойствах водопроводной воды, очищенной с помощью хлора, некоторые считают опасность употребления такой воды преувеличенной, многие предпочитает просто не думать об этом.


Бытовые фильтры

Самый простой и, казалось бы, надежный способ улучшения качества воды в домашних условиях — это доочистка ее через бытовые фильтры. Однако и здесь неискушенного потребителя могут ждать неприятные сюрпризы. Фильтры избирательно очищают воду лишь от нескольких загрязнителей, остальные остаются в воде. В первую очередь фильтры предназначаются для того, чтобы очистить воду от хлора, хотя до конца это сделать не удается даже промышленным способом. Когда концентрация хлора в воде значительно снижена, ничто не препятствует бактериям размножаться на стенках фильтра, где достаточно для этого тепла и сырости. Скопившиеся бактерии затем залпом вбрасываются в воду, т.е. сам фильтр превращается в источник заражения. Неудобство состоит и в том, что нет никаких видимых признаков, по которым можно понять, что картридж уже выработал свой ресурс и его пора заменить.

А если в домашних условиях применяются более мощные фильтры, близкие к промышленным, то с их помощью из воды выводится значительное количество не только вредных, но и полезных веществ. Она становится "мертвой", т.е. совершенно пустой — близкой к дистиллированной и потому не менее опасной, чем загрязненная вода. Являясь сильным растворителем, дистиллированная вода при длительном употреблении вымывает из организма жизненно важные для него элементы.


Родниковая вода

Многие горожане любят приятную на вкус воду из родников, бьющих поблизости от их дома, иногда к ним выстраиваются длинные очереди. Но, увы, и здесь трудно избежать опасности отравления или заражения. Почти повсеместно вода в этих источниках содержит в себе нитраты либо другие вещества органической и неорганической природы, губительные для здоровья. Лишь в отдаленных местностях, где поблизости нет промышленного производства, или скотоводческих ферм, или удобряемых химикатами полей, либо захоронений опасных отходов производства, родниковую воду можно пить без излишних опасений. Но где найти такие родники?





Бутилированная вода как альтернатива водопроводной

Вместо водопроводной в качестве питьевой все чаще начинают использовать воду в пластиковых бутылках. Еще недавно такая вода казалась излишней роскошью, но с каждым годом число потребителей ее возрастает. Уже сейчас каждый житель нашей страны в среднем ежегодно выпивает около 10 литров бутилированной воды, а житель Западной Европы намного больше — около 100 литров. Сдерживающими факторами на этом пути являются отсутствие знаний о низком качестве водопроводной воды и довольно слабая покупательная способность российского населения.

Увеличивается и число производителей бутилированной воды, выпускающих ее под разными марками. В настоящее время зарегистрировано свыше 700 наименований отечественной питьевой воды, правда, в большинстве своем они известны только в тех регионах, где она производится. В столичных магазинах продается в лучшем случае 15-20 марок воды, причем выбор остается не за потребителем, а, скорее, за торговыми организациями, которые предпочитают принимать на продажу и выставлять на полки в первую очередь товар, получивший мощную рекламную поддержку. Естественно, что при таком подходе не следует искать прямой зависимости между качеством воды и интенсивностью продаж. Качественная вода может быть не востребована, а менее качественная стать лидером. В выигрышном положении оказываются не потребители, а крупные компании, которые имеют большие финансовые возможности для продвижения своего товара на рынок.
 

Что такое хорошая, или качественная, вода?

Очевидно, что представления о хорошей питьевой воде у людей бывают разные. Одни хотят, чтобы покупная вода была прежде всего полезной для здоровья, другим достаточно, что она безвредна и хорошо утоляет жажду, и, наконец, третьи довольствуются тем, чтобы вода была приятной на вкус, желательно прохладной и сильно газированной. Многие из тех, кто приобретает воду для приготовления пищи, выставляют еще одно требование относительно качества воды: они хотят, чтобы при кипячении не было накипи на стенках чайника или кастрюли (дистиллированная вода полностью соответствует такому идеалу - от нее никогда не бывает накипи). На эти запросы и ориентируются производители питьевой воды, не забывая, естественно, о том, какую воду дешевле и проще производить.


Какими же минимальными сведениями должен обладать покупатель, если он хочет пить качественную питьевую воду? Основным критерием качественности воды с медицинской точки зрения считается ее полезность для здоровья при повседневном употреблении. Человек на 70-80% состоит из воды, без нее он не может жить, и от того, какими полезными или вредными свойствами она обладает, зависит его хорошее самочувствие и долголетие, либо, напротив, болезнь и раннее старение.
 

Искусственно минерализованная вода

К сожалению, большая часть бутилированной воды, поступающей на прилавки магазинов, а также доставляемой в больших бутылях в офисы, имеет искусственное происхождение, т.е. подвергается глубокой обработке, нарушающей ее природную структуру и состав. Технический прогресс позволил искусственно создавать многие пищевые продукты, которые имитируют цвет, запах и вкус натуральных, не являясь, однако, таковыми. Несколько десятилетий тому назад стало возможным производить и искусственно минерализованную воду. Исходная вода для ее производства может добываться из любого водного источника, при этом не имеет значения степень ее первоначальной загрязненности.

Технология приготовления искусственной воды включает два этапа. Вначале вода подвергается глубокой многоступенчатой очистке методами дистилляции или обратного осмоса, с помощью которых из нее удаляются не только вредные примеси, но и практически все полезные соли и минералы. Затем, на втором этапе, в нее вновь добавляют минеральные соли в дозированном количестве, что позволяет создавать вкусовые эффекты минеральной воды. Еще легче произвести "чистую", или очищенную, а правильнее сказать, "доочищенную" промышленным способом питьевую воду, взятую из водопровода. Для этого достаточно первого этапа водоподготовки, направленного на смягчение воды и удаление вредных примесей. В подавляющем большинстве случаев при изготовлении искусственно минерализованной воды используется именно водопровод, который, чтобы не смущать покупателя, именуется на бутылочной этикетке как "централизованный источник". Этот "источник" значительно экономит транспортные расходы производителей, потому что торговые площади находятся рядом с производством воды.

Любая искусственная вода, т.е. вода, подвергшаяся каким-нибудь внешним вмешательствам в ее первоначальную структуру, хотя и похожа по составу солей на природную минеральную, тем не менее, остается только имитацией ее и не обладает целебными свойствами. Воспроизвести в заводских условиях сложные физико-химические процессы, происходящие в земных недрах, и воссоздать структуру натуральной воды до сих пор никому не удавалось. Сторонники производства искусственно минерализованной воды говорят, что она, хотя и не полезна, зато, в отличие от водопроводной воды, совершенно безвредна. Более того, они ссылаются на позицию американских производителей, которые считают, что воду можно и нужно очищать от всех примесей. Даже если она станет полностью обессоленной, практически дистиллированной, ее можно употреблять, не опасаясь негативных последствий для здоровья, поскольку необходимые минеральные вещества человек получает с твердой пищей.

Противники очищенной искусственной воды оспаривают ее абсолютную безвредность для человека. Они считают, что, если в угоду непросвещенному потребителю делать воду чересчур мягкой, удаляя из нее соли, это может привести к заболеванию костной и сердечно-сосудистой систем и вместо обещанных в рекламе бодрости и энергии — к преждевременному старению организма. Мягкость или жесткость воды в природных условиях зависит от местности, где протекает наземная или подземная река. Для северных широт характерна мягкая вода (содержащая небольшое количество кальция и магния), а для южных - жесткая. Показатели Всемирной организации здравоохранения дают очень большой диапазон допустимой жесткости пригодной для употребления воды. Вместе с тем, по данным этой организации, в странах, население которых потребляет мягкую воду, чаще встречаются сердечно-сосудистые заболевания. Это подтверждают и исследования отечественных ученых, проведенные в Санкт-Петербурге, где обычная водопроводная вода мягкая и где в нее рекомендуется вносить специально созданные добавки, чтобы сделать ее жестче.

Отечественные специалисты, имеющие богатый опыт исследований в области курортологии, как, впрочем, и многие специалисты из Европы, убеждены, что употребление деминерализованной воды в сочетании с несбалансированным питанием приводит к нарушению обменных процессов, вымывая из организма необходимые ему соли. Работы финских ученых показали, что мягкость питьевой воды является фактором риска для сердечников: среди людей, употребляющих мягкую питьевую воду, отмечается высокий уровень сердечных приступов.

По результатам некоторых исследований, вода обладает определенной "памятью" относительно своей исходной структуры и, попадая в организм в состав внутриклеточной жидкости, она стремится восстановить свой прежний, исходный, состав, заимствуя извне выведенные из нее при очистке вредные вещества.

Озонирование воды, проводящееся в процессе очищения воды с целью дезинфекции, оказывается крайне опасным в тех случаях, если в воде присутствуют ионы брома хотя бы в самых ничтожных количествах, трудно определяемых даже в лабораторных условиях. При озонировании возникают ядовитые соединения брома — бромиды, опасные для человека даже в микродозах. Кроме того, в процессе озонирования образуются вредные соединения кислорода с органикой.

Неполезно для человека и регулярное употребление воды, обеззараживаемой с помощью серебра. Ионы этого тяжелого металла, накапливаясь в организме, вызывают заболевания внутренних органов, они же являются причиной дисбактериоза, поскольку, попадая в желудок, уничтожают полезную флору. Мало того, серебро, взаимодействуя с соляной кислотой желудка, создает нерастворимое соединение, пагубно действующее на человеческий организм.

Природная минеральная вода

Во всем мире предпочтение отдается природной минеральной воде. Это бесценный дар, который трудно переоценить в эпоху повсеместного экологического неблагополучия и распространения синтетических продуктов питания. В соответствии с международными стандартами минеральная вода должна удовлетворять нескольким требованиям. Во-первых, ее нужно добывать из подземного источника, который находится в экологически чистом месте. Если источник (например, родник или артезианская скважина) будет располагаться в промышленной зоне или на окраине крупного города, он может подвергнуться опасности загрязнения. Достаточно сослаться на не изжитую еще практику некоторых отечественных промышленных предприятий, которые, не желая тратить деньги на приобретение очистных сооружений или не имея такой возможности, бурят скважины у себя на территории и закачивают в них отработанные технические жидкости. Последствия для экологии подземных водных источников этой местности очевидны. Во-вторых, вода должна разливаться в непосредственной близости от источника, поскольку минеральная вода, транспортированная в больших емкостях, а затем разлитая за несколько сот километров от ее добычи, под воздействием внешних факторов теряет некоторые свои целебные качества и подвергается действию бактерий. В-третьих, технология очистки не должна нарушать структуру воды, изменять естественный ионный состав и, соответственно, первоначальные, природные свойства.

В течение тысячелетий подземные воды проходят сквозь почвенные пласты, естественным образом очищаются и, соприкасаясь в своем круговороте с огромным числом разнообразных минералов, газов и органических веществ, включают в свой состав значительное число химических соединений. Если все искусственные воды похожи друг на друга, поскольку по технологии подгоняются под заданные стандарты, то всякая минеральная вода уникальна по своей структуре и свойствам. Это связано с особыми условиями формирования ее в недрах земли. Можно встретить более или менее похожие по своему составу воды, но никогда не найти совершенно одинаковые. Устойчивые комбинации многих веществ (в виде ионов, молекул и коллоидных частиц), содержащихся в воде, определяют разнообразие минеральных вод, их специфический вкус. Отличие минеральной воды от искусственно подготовленной — стабильный химический состав.

Минеральной обычно называют только воду для питья. В действительности же, любая вода, добываемая из подземного и наземного источника, является минеральной в том смысле, что содержит в себе комплекс минералов, но не всякая пригодна к употреблению и, тем более, не всякая обладает лечебными или профилактическими свойствами. В одной может быть переизбыток железа, в другой магния и т.д. Присутствие в воде, например избыточного железа, крайне нежелательно: накапливаясь в организме, оно разрушает печень, иммунную систему, увеличивает риск инфаркта. Ценность представляет только вода, химический состав которой сбалансирован самой природой таким образом, что содержащиеся в ней биологически активные минеральные или органические компоненты оказывают на организм человека целебное действие. Именно такую воду с ее особой структурой и целебными свойствами называют "живой" водой.

По химическому составу минеральные воды принято делить на три больших группы: гидрокарбонатные, сульфатные и хлоридные — в зависимости от преобладающего иона, а каждая из этих групп делится еще на группы: кальциевые, магниевые и натриевые — по преобладающему катиону. В состав питьевых минеральных вод входят ионы самых разнообразных микроэлементов (меди, марганца, цинка, молибдена, железа, кобальта, мышьяка, бора, брома и т.д.). Хотя в количественном отношении содержание в воде этих микроэлементов ничтожно, однако они выполняют чрезвычайно важную роль в деятельности большинства имеющихся в организме человека ферментов и активно вмешиваются в обменные процессы.

В зависимости от степени минерализации природные минеральные воды, по российской классификации, делятся на столовые, лечебно-столовые, и лечебные. Содержание солей в столовой воде должно составлять менее 1 грамма на литр, в лечебно-столовой может колебаться в пределах от 1 до 10 г/л, а в лечебной — от 10 до 15 г/л. Столовые минеральные воды можно пить без ограничения, лечебно-столовые потреблять в умеренном количестве, а лечебные минеральные воды, как и всякое лекарство, рекомендуется употреблять только по назначению врача, чтобы не навредить здоровью.


Учитесь читать этикетку на бутылке

 

Производители искусственно синтезированной и очищенной воды часто не любят афишировать происхождение своего продукта, не желая терять покупателей из числа любителей природной минеральной воды. Для того чтобы, покупая воду в бутылках, выбрать натуральную, нужно научиться читать этикетку. Именно читать, а не рассматривать рисунки на ней, потому что это может привести к недоразумению. Например, если на этикетке изображены горы и ледники, это вовсе не означает, что перед вами природная вода, добытая в горной местности. Как говорил Козьма Прутков, "не верь глазам своим", — такая вода может разливаться из любого городского водопровода.

На этикетке обязательно указывается номер технических условий (ТУ) продукции, присваиваемый государственными органами контроля качества. Необходимую информацию несут первые четыре цифры. Если указано ТУ 0131-…, то это означает, что вода, подверглась химической очистке (фильтрации, очистке, умягчению, обогащению минералами). Она изменила свой природный минеральный состав, но при этом должна отвечать всем санитарно-гигиеническим нормам, предусмотренным для питьевой воды.

Если на этикетке маркировка ТУ 9185-… и указан номер скважины или наименование источника, то это свидетельство природного происхождения минеральной воды, полученной из конкретной скважины или естественного источника. Это столовая минеральная вода, которая подверглась только механической очистке без применения технологических методов умягчения, обогащения и т.п. Все природные свойства остались без изменения, поскольку состав воды, содержащейся в недрах и в бутылке, один и тот же. Надпись ГОСТ 13273-88 означает лечебно-столовую и лечебную минеральную воду, добываемую из источника, расположенного, как правило, в курортной местности. По украинским нормам, на этикетке такой воды должна быть отмечена сфера медицинских показаний к применению (хронические гастриты, заболевания печени и проч.). Ионный состав, по которому минеральные воды делятся на гидрокарбонатные, сульфатные, хлоридные, натриевые, кальциевые, магниевые и комбинированные (например, хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-хлоридные и др.), обязательно указывается на этикетке лечебно-столовых и лечебных вод, но не всегда на этикетке столовых минеральных вод.

Пейте сырую природную столовую воду!

 

Вопреки распространенным заблуждениям употребление минеральной столовой воды не приводит к накапливанию солей в организме, а выпадение осадка не является свидетельством плохого качества воды, но, напротив, подтверждает ее природное происхождение. Столовые минеральные воды особенно хорошо употреблять в сыром виде, потому что при кипячении часть солей разлагается в воде. Воду лучше не доводить до интенсивного кипения и, тем более, не подвергать многократному кипячению, потому что это способствует появлению беловатого налета, возникающего от растворенного в воде кальция, хотя и совершенно безвредного для здоровья. При долгом нагревании или кипячении происходит переход водорастворимых солей кальция и магния угольной кислоты — бикарбонатов в плохо растворимые в воде карбонаты: соли CaCO3 — это обычный мел и MgCO3, которые и выпадают в виде мягкого белого осадка.

Как искусственно синтезированные, так и природные минеральные воды выпускают негазированными и газированными. Газирование предпринимается для лучшей сохранности воды от бактериальных загрязнений и для придания воде специфического вкуса. В Украине еще с советских времен любят сильно газированную воду. На Западе, где культивируется здоровый образ жизни, газированную воду употребляют намного меньше, чем у нас, там предпочитают пить негазированную. Дело в том, что углекислота, применяемая для газирования, небезразлична для здоровья: она способствует выведению кальция из организма, разъедает зубную эмаль, вредна для слизистой оболочки желудка и печени. Сейчас в столичных и некоторых крупных украинских городах начинает прослеживаться тенденция к увеличению потребления слабогазированной и негазированной воды.

Как уже указывалось, на сегодняшний день в Украине из бутилированных вод более всего потребляют искусственно синтезированную воду. В странах, где остро стоит проблема питьевой воды и нет запасов природных минеральных вод, производство искусственно минерализованной воды является великим благом. У нас другие природные условия, и все больше раздается голосов, призывающих проявить подлинную заботу о здоровье населения и перейти от очищенной водопроводной воды к обеспечению людей питьевой водой более высокого качества. Наиболее резко эту позицию высказал на Международном форуме "Мир чистой воды" Ю.А. Данилов, директор белорусского СЗАО "Недраинвест". По его мнению, сложившаяся в настоящее время "неадекватная ситуация, лоббируемая интересами крупного бизнеса бутилировщиков искусственной питьевой воды, в основном пришедшего с Запада, пропагандирующего обратноосмотическую и хлорно-озоновую "чистоту" и "благополучие" синтетического кондиционирования, привела к тому, что на наших национальных территориях, обладающих мощными естественными защищенными подземными ресурсами натуральной воды самого высокого питьевого качества, население обречено на употребление менее ценной переработанной, искусственно очищенной, обеззараженной и кондиционированной бутилированной питьевой воды. При этом львиная доля прибыли от этого бизнеса идет за границу".

Дискуссия по поводу сравнительной ценности природной и искусственно приготовленной воды напоминает споры шестидесятых годов прошлого века по аналогичному поводу, когда в моду стала входить синтетическая одежда, заполонившая прилавки и вытеснившая одежду из натуральной ткани. Потребовалось не одно десятилетие, пока граждане научились понимать качественную разницу между искусственным и натуральным товаром. С ростом потребительской культуры населения, увеличением информированности о качестве питьевой воды легче будет делать более осмысленный выбор воды, приемлемой для ежедневного употребления. В любом случае очищенная или природная бутилированная питьевая вода служат пока единственной альтернативой некачественной и опасной для здоровья хлорированной водопроводной воде, которую вынуждены потреблять жители больших городов.

 

Популярно о качестве воды

Согласно действующим стандартам, питьевая вода (и водопроводная в том числе) должна быть безопасна в эпидемиологическом, радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. Качество воды определяется целым рядом показателей (содержание тех или иных примесей), предельно допустимые значения которых задаются соответствующими нормативными документами. В Украине с 1984 года действуют нормы ГОСТ 2874-82 “Вода питьевая. Гигиенические требования, контроль за качеством”, а также утвержденные Министерством здравоохранения Украины ДСАНПIН “Вода питна. Гігієнічні вимоги до якості води централізованого господарсько-питного водопостачання”, регистрационный № 136/1940 от 15.04.97 г.

Зная конкретные характеристики конкретной воды, можно с помощью специалистов подобрать методы улучшения качества этой воды, а также решить проблемы, связанные с водой.

В данном разделе, составленном на основании вышеперечисленных действующих нормативных документов, мы хотели познакомить Вас с существующими показателями и их значениями.
 

Температура

 

Оптимальная температура питьевой воды — от 7 до 11 градусов Цельсия, предельно допустимая — + 35 °С, обусловлена экономикой работы и технологическими требованиями теплообменных аппаратов.


Привкус и запах

 

Препятствуют использованию воды в питьевых целях; для воды питьевого качества привкус и запах при температуре ее + 20° должен быть не более 2 баллов.
 

Взвешенные вещества

 

Препятствуют использованию воды: для хозяйственно-бытовых целей (допустимое содержание — не более 2 мг/л), для питания паровых котлов и для некоторых видов производств (производство тканей, кинопленки и др.); при содержании более 50–100 мг/л могут вызывать загрязнение теплообменных аппаратов.
 

Цветность

 

Придает воде неприятный вид; указывает на загрязнение воды органическими веществами; препятствует использованию воды для некоторых производств (например, при изготовлении бумаги высоких сортов); допустимая величина — в среднем за год не более 20 градусов.
 

Окисляемость

 

Величина окисляемости более 5–8 мг кислорода в литре указывает на возможное загрязнение источника сточными водами; вызывает вспенивание воды в паровых котлах; указывает на возможность развития органических обрастаний в охлаждаемых водой теплообменных аппаратах.
 


Растворенный сухой остаток

Величина его в воде источника, используемого для питьевых целей, не должна превышать 1000 мг/л; повышенное содержание растворенных веществ в воде препятствует использованию ее для питания паровых котлов из-за снижения экономичности их работы (увеличение продувки); препятствует использованию воды для некоторых производств (синтетического каучука, капрона, кинопленки, конденсаторной бумаги).
 

Жесткость

Повышенная жесткость вызывает перерасход мыла, усиленный износ белья при стирке, затруднение варки мяса, овощей; жесткость воды хозяйственно-питьевых водопроводов должна быть не более 7 мг-экв/л и в особых случаях — до 14 мг/л; препятствует использованию воды для паровых котлов и некоторых видов производств (крашение тканей, производство искусственного волокна и т. д.); повышенная карбонатная жесткость добавочной воды при оборотных системах водоснабжения приводит к отложению карбоната кальция в теплообменных аппаратах и в охлаждающих устройствах (градирнях, брызгальных бассейнах).
 


Активная реакция (рН)

В воде питьевых водопроводов значение рН должно находиться в пределах 6,5–9,5; малые значения рН обычно вызывают коррозию труб, что может ухудшить вкус воды; совместно с другими показателями качества воды (температура, общая кислотность, содержание кальция и растворенный остаток) позволяет судить о способности воды отлагать в водопроводных трубах и охлаждаемой аппаратуре карбонат кальция или вызывать коррозию омываемых металлических поверхностей с образованием на них бугристых железистых наростов.
 

Железо

Повышенное содержание железа в воде хозяйственно-питьевого водопровода влияет на вкус воды, может вызвать порчу белья и появление ржавых пятен на санитарно-техничексих приборах; содержание железа в питьевой воде не должно превышать 0,3 мг/л; препятствует использованию воды для некоторых производств (крашение тканей, производство кинопленки и т. д.); в некоторых случаях является причиной образования в водопроводных трубах железистых отложений.
 

Сульфаты и хлориды

Обусловливают агрессивность воды по отношению к бетону на силикатном цементе.
 

Фториды

 

Повышение их содержания обуславливает повышенную минерализацию воды, что препятствует ее использованию для питания паровых котлов и для некоторых производств (гидрометаллургическая переработка цветных металлов, синтетический каучук, капрон и др.); недостаток фтора в питьевой воде — менее 0,5 мг/л, — а также избыток его — более 1,5 мг/л — при длительном употреблении такой воды вызывают заболевание зубов.
 

Аммиак, нитраты, нитриты

 

Наличие их служит сигналом о возможном загрязнении источника бытовыми сточными водами.
 

Кремниевая кислота

 

Препятствует использованию воды для питания котлов высокого давления (из-за отложения силикатной накипи на стенках котлов и лопатках турбин).
 

Свободная углекислота

 

Может вызвать коррозию бетонных сооружений и водопроводных труб.
 

Растворенный кислород

 

Усиливает коррозию металла котлов, теплообменной аппаратуры, теплосетей и водопроводных труб.


Сероводород

 

Придает воде неприятный запах; вызывает коррозию труб и их зарастание в результате развития серобактерий.
 


Общее число бактерий

 

Является общим показателем развития микрофлоры и микрофауны в воде; для воды питьевого качества допускается наличие не более 100 бактерий в 1 мл воды.
 

Кишечная палочка

 

Является показателем загрязнения воды выделениями человека и животных; в воде питьевого качества допускается наличие не более 3 кишечных палочек в 1 литре воды.
 


Гордиенко Н.В., Likar.info

Обслуживание бассейнов

Спа бассейны